Шкеда Людмила Васильевна

Шкеда Людмила Васильевна родилась 23 февраля 1948 года в с. Кудельный Ключ Тогучинского района Новосибирской области. В школе училась хорошо, но особенно любила литературу, с удовольствием пела, читала стихи. Учувствовала в школьной самодеятельности. Окончив среднюю школу, в феврале 1965 г. поступила работать в Шубкинский сельский клуб заведующей.

В августе 1965 г. поступила учиться в Новосибирское культпросветучилище, которое окончила в 1968 году по специальности клубный работник, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов. В 1968 г., после окончания НКПУ,приехала в Тогучин и начала работать в отделе культуры. За эти годы пришлось ей побывать и в роли методиста, и клубного артиста, и директора районного Дома культуры.

В августе 1968 г. была принята на должность руководителя оркестра народных инструментов в Тогучинский РДК, в октябре этого же года инспектором Тогучинского отдела культуры. С сентября 1977 г. стала руководить Тогучинским районным Домом культуры, в 1987 года переведена на должность заведующей отделом культуры Тогучинской районной администрации. С 1987 по 2003 гг. проработала заведующей и начальником отдела культуры территориальной администрации Тогучинского района.

За время её работы директором Дома культуры, заведующей отделом культуры Тогучинского района, пять коллективов художественной самодеятельности получили звание «Народного». Впервые было организовано проведение массовых праздников «Праздник улиц», «Праздник города Тогучина», в районе стали проводиться праздники сел, трудовых династий.

В трудные 90-е годы двадцатого столетия, работая в нелегких условиях, была сохранена сеть учреждений культуры. Не было закрыто ни одно учреждение культуры, а их тогда в Тогучинском районе действовало 51 клубное учреждение, 40 библиотек, 2 детские музыкальные школы, 7 киноустановок. Штат учреждений культуры района составлял 300 человек. Творческие работники были обеспечены жильем.

Людмила Васильевна, обладая организаторскими способностями, имея огромный опыт работы и творческий огонек в душе, внесла весомый вклад в развитие культуры в районе.В 2003 году Людмила Васильевна вышла на заслуженный отдых. С августа 2004 года принята на должность руководителя исполнительного комитета Тогучинского Местного отделения партии «Единая Россия» (Новосибирское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»).

Л. В. Шкеда награждена Знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1983, 1989 гг.), в 2013 г. памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

• Дортман, А. Та женщина, которой повезло / А. Дортман // Ленинское знамя. – 1998. — № 21 (19 февраля). – С. 3.
  • Марченко, Л. Рассчитывать не приходилось на «блюдечко с голубой каемочкой»: [к юбилею Л. В. Шкеда] / Л. Марченко // Ленинское знамя. – 1998. — № 21 (19 февраля). – С. 3.
  • Марченко, Л. Успеть сделать как можно больше / Л. Марченко // Тогучинская газета. – 2009. — № 16 (22 апреля). – С. 6.: портр.
  • Общественные организации // Тогучинский район. Новосибирскаяобласть, 1932-2012 / [АдминистрацияТогучин.р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. — Новосибирск: ЦЭРИС,2012. –С. 88.: ил., портр.

ИСТОЧНИК:

Шкеда Людмила Васильевна : [о бывшем директоре Тогучинского район. Дома культуры, бывшем начальнике отдела культуры администрации Тогучинского района, руководителе исполнительного комитета Тогучинского Местного отдел. партии «Единая Россия»; награжден. Знаком мин. культ. СССР «За отличную работу» (1983, 1989 гг.), памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области»] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 129 — 130.: портр.